Revisão de Objectivos de 2017

De 1 de Janeiro de 2017 a 31 de Dezembro de 2017 o blogue frugalistico recebeu 3.778 visitantes.

Quero mais uma vez agradecer a todos pelo vosso tempo, pelos comentários, pela energia positiva e motivação na minha jornada em busca de independência financeira.

2017 foi um ano incrível e o facto de que mais de 3.000 pessoas diferentes dedicaram parte do seu tempo para lerem o meu blogue deixa-me realmente satisfeito e espero que este número continue a crescer em 2018.

Vou continuar a escrever com muita dedicação e quero que saibam que sem vocês provavelmente não teria conseguido atingir os meus objectivos de 2017.

No início de 2017 defini 4 objectivos, vou explicar cada um individualmente e revelar o resultado de cada um.

1. Poupar 30% do meu rendimento líquido anual. - Sucesso!

Durante o ano de 2017 houve apenas dois meses que não recebi salário, o mês de Março e o mês de Dezembro. O trabalho de free lancer tem destas coisas. O salário não é fixo e varia de mês para mês, isso faz com que a taxa de poupança mensal seja irregular.

Em 2018 abandonei o trabalho free lancer e tornei-me efectivo na empresa onde estava a trabalhar. Esta posição permanente vai ter algumas vantagens, o meu salário vai passar a ser fixo todos os meses, vou ter direito a dias de férias pagos e vou aderir a um fundo de pensão reforma da minha empresa.

Irei contribuir com 4% do meu rendimento bruto mensalmente e a minha empresa irá contribuir com 6% adicional. O que dá um total de 10% de poupança mensal só para este fundo. Claro que só poderei ter acesso a este fundo aos meus 65 anos, ou seja daqui a 30 anos.

Consegui terminar o ano com uma taxa de poupança média de 36.61%.
Se não tivesse perdido a cabeça em Dezembro poderia ter sido bem melhor.

2. Aumentar o valor do Fundo Liberdade para pelo menos 75.000 euros até ao fim de 2017. - Sucesso!

Durante 2017 fui investido regularmente todos os meses adicionando capital ao Fundo Liberdade. Em Dezembro o Fundo Liberdade tinha um valor de mercado de €80.895,41.

Estou feliz por ter conseguido atingir este objectivo.

Em 2018 vou vender parte do fundo liberdade, entre 50% a 75% do fundo será convertido em dinheiro. Capital que irei usar como entrada numa propriedade na Irlanda. Este será o nosso segundo investimento em imobiliário.

3. Receber 2.000 euros em dividendos - Insucesso!

Em 2017 recebi um total de €1.824,48 em dividendos, o que dá uma média mensal de €152,04.

Infelizmente não consegui atingir o objectivo mas estive perto. Durante o ano mudei um pouco de estratégia e decidi investir em várias empresas que não distribuem dividendos. Penso que foi esse o motivo que fez baixar o stream de dividendos.

4. Receber pelo menos 4.000 visitantes em 2017. - Insucesso!

Em 2017 o frugalistico.com recebeu 13.501 Sessões, 3.778 utilizadores e 20.495 páginas visualizadas.

A maioria das sessões veio da Portugal e do Brasil. No entanto também recebi visitas da Irlanda, Estados Unidos, Bélgica, Espanhã, Holanda e França.

Em 2017 80,24% dos visitantes do blogue foram homens e 19,76% foram mulheres. Acho que o estereótipo de que os homens estão geralmente mais interessados em finanças confirma-se. Mas consigo ver um pequeno progresso comparando com o ano 2016, onde 89% dos visitantes foram homens e apenas 11% forma mulheres.

Gostava de ver a comunidade feminina ainda mais envolvida em 2018.

Mais uma vez obrigado pelos vossos check-ins de vez em quando e pelo vosso apoio. 2017 foi um ótimo ano e conheci pessoas que me inspiraram que fazem parte de uma excelente comunidade financeira online. Consegui esmagar quase todos os meus objectivos de 2017. Espero que 2018 seja um ano cheio de desafios e boas perspectivas.

É muito difícil conseguir fazer previsões do futuro, mas é relativamente fácil definir metas que pretendemos atingir. Definir objectivos é o primeiro passo. 2017 foi um bom ano, espero que em 2018 esta jornada continue e que no fim da jornada me encontre num lugar melhor do que quando comecei.

Espero sinceramente que 2017 tenha sido tão bom para vocês como foi para mim. E se não foi vamo-nos certificar que 2018 o seja.

Já parou para pensar nas coisas boas que aconteceram em 2017? Quais são os seus objectivos para 2018?

Obrigado pela leitura

Comentários

comments powered by Disqus